注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

禅乐悠悠 天人合一  

2007-11-01 12:31:53|  分类: 艺术鉴赏 (珠宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序   2007年10月22日晚,在嵩山山脉的少室山上,半轮秋月,淡悬天宇;习习山风,渐有凉意。主与客,端坐于蒲团上。八点整,《禅宗·少林》的音乐大典渐次奏响……

禅乐悠悠  天人合一 - 乐山 - 乐山的博客    禅乐悠悠  天人合一 - 乐山 - 乐山的博客

 

几遍高扬悠长的女声从空旷的少室山中徐徐飘来,歌词仿佛是人人熟知的“南无阿弥陀佛”。刹那,都市的嘈杂,人际的功利,一并出窍而去;歌声引发的是崇敬,给予的是安抚。往日浮躁的心灵,即刻进入干净的精神小千。

山那边的几处,被看似佛光的灯光微微照亮,菩提树形影绰约,一纵溪水潺潺而下。几位少林僧人以手弄水,节奏缓缓,整个山谷随之发出悦耳的水乐声。此时,不用泰勒斯告诉我,那是万物的始基;感受到的,是天人合一的静谧美妙世界。近处四位僧人,不为外物所动,端坐打禅,再现了当时达摩面壁九年的坚韧追求毅力。我不由自主地被这情景带到了心如明镜的禅那世界。

继而,山谷中以歌声回荡着那著名的“渐、顿之争”对立偈语,历史画面浮现于眼前:那是禅宗五祖弘忍欲立法嗣的时候。大弟子神秀做一偈曰:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。弘忍批评道,“未见本性,只到门外,未入门内”。数日后,不识文字的一舂米役工偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”。尽管惠能在当时还是行者,但此偈却深得弘忍赏识,遂传授衣钵,使惠能为禅宗六祖。这是真正的中国佛教发生!一度是全民的佛教!因为,泛神论的色彩使得平民能够得到通往天国的廉价门票。

木乐继续。石壁上投影出“风幡心动”提示语,我即刻想起了二僧争论“风动”还是“幡动”的故事。惠能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动”。这是怎样的一种智慧啊!风吹幡动并不是真实的存在,勿为假象所“迷”,认识万法尽在自心才是最重要的。转眼间,惠能将本属平平的形而下学问题归属到了形而上学的高度,尽管是“胡说”,但有哲学的“精致”,堪称天才的胡说。

石乐铿锵,大鼓咚咚,几队武僧出场,尽显十八般武艺的高超。与其说是武艺,毋宁说是舞蹈。不过,既非原始的“击石拊石,百兽率舞”,也不是表现普通舞的优美。那是武德的张扬,破心中之贼;禅道的挥发,放理性之光;体现的则是精神的崇高。

灯光变幻,敞亮了山林。歌声中,牧羊女和羊群在舒缓的慢歌中自由走向山冈。羊儿欢,人儿笑,佛祖领地,不再是威严神圣不可近。僧人与凡人,牧人和羊群,在同一的时空中,和睦相嬉,与塔楼风铃,山岳风涛一起,实践着禅宗平等亲和的精神原则。

啊!禅,不可说,只可悟。在天籁般的嵩山石乐中,在圆满的禅颂间,处处飘荡着人间祝愿。尽管曲要终,人要散,但在禅宗精神原则主导下,主体和客体,人类和自然,“一切的一”和“一的一切”,正走向理想境界,汇入新时代的和谐潮流中。

 

附记:《禅宗·少林》音乐大典系集体创作。据说,谭盾、梅帅元、释永信大师、易中天、黄豆豆分别为音乐和艺术总监、制作人、少林文化顾问、哲学顾问和舞蹈设计。音乐大典借助天然场景,以声、光、舞、乐再组哲学和艺术的历史时空,为主、客开辟了“妙悟”的境界。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017