注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

《中华人民共和国劳动合同法》条款选读  

2007-11-14 15:35:46|  分类: 哲学和法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 特别说明:劳动合同法中规定的一方当事人正式表述是“用人单位”。本文将之缩小为“企业”,因为本文主要面对的是企业。

原文

第一条 为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,制定本法。

理解

该条旨在说明立法目的。虽然比较抽象,但可以说是理解全文的钥匙。对照《合同法》第一条,其文字为:“为了保护合同当事人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义现代化建设,制定本法”。此与劳动合同法有明显的区别。合同法是“保护合同当事人的合法权益”,而劳动合同法开宗明义宣称“保护劳动者的合法权益”。这里应该有一个假设前提:一般合同当事人在能力上是均衡的,所以当事人的合法权益均予以相同保护,除了少数具体条款外;而在劳动合同关系中,劳动者一般处于弱势,而法律的功能是追求公正,那么通过保护弱者的条款,就能够达到公正的目的。因而,法条在形式上的不平等,是在诉求实际上的平等,笔者在博客中曾经提及这一点。

本条对于企业的意义在于:在劳动关系中,企业在管理上,应该比以往承担更加多的义务,否则发生劳动争议,企业败诉的可能更多一些。

原文

第四条 用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。

用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。

用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。

理解

在以往的理解中,企业的劳动规章制度属于企业的自主权部分,只要不违法,就可以成立。劳动合同法立法时注意到了劳动者是在企业的劳动规章制度之下从事劳动活动的,自然,很多制度涉及到劳动者的切身利益问题。很多劳动争议也起源于企业制订的劳动规章制度本身。劳动法当然整体上属于民法体系,很多地方留有余地让当事人去议定。但是这种“议定”往往缺位。所以,本条不在于企业劳动规章制度内容是否合理,而在于其制订的程序是否合法。

    本条对于企业的意义在于:在成立劳动关系之前,企业应该履行企业内部的“立法”程序。这可以说是一个先行义务。否则即使内容不违法,只要制订相关劳动规章制度不合程序,那么规章制度的效力也是有问题的。直接后果也可能导致败诉。

 原文 

第八条 用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。

理解

本条实际上规定了企业与劳动者建立劳动关系之前,应该让劳动者有知情权。

从管理实务上看,做到这条并不是很容易。第一,劳动者知情是否完整?第二,劳动者的知情过程能否作为证据保存下来?

当发生劳动争议而企业不能证明已经让劳动者知情的情况下,则企业应该承担这一不利后果。

本条对于企业的意义在于:企业应该用何种内容、方式和格式让劳动者知情并保留已经知情的证据。

 原文

第九条 用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

 理解

本条多数内容能够理解,除了“不得要求劳动者提供担保”之外。有些工种,比如企业的出纳,珠宝营业员之类特殊工作岗位,原先至少在上海,是不能由外地来沪人员担任的。原因可能是出现恶意事故如携款外逃时,不容易得到法律救济。后来担保法出来以后,由第三人来提供担保,使得某些工作用人可以宽松一些。现在规定“不得要求劳动者提供担保”,看似保护劳动者,实际上会损害一些劳动者的就业机会。

不过,企业“不得要求劳动者提供担保”,如果劳动者或第三人主动要求担保,那么担保行为是否成立呢?我想,不违反此法条,可以成立。

本条对于企业的意义在于:对于某些特殊工种,如何选择人选?或,当对方主动提出担保人时,企业如何选择并在担保文件中适当表达?

原文

第五十条 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。

用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。

 理解

本条规定了劳动关系当事人在结束劳动关系时或之后,企业应该履行的义务。如果企业对于这些义务不经心,可能也会发生不利后果。举例说,不向劳动者出具证明,不办理关系手续,则可能影响劳动者的就业,企业可能就此承担赔偿责任。

企业劳动合同文本保存两年的要求,我揣想,可能与将来劳动争议时效的延长有关。

本条对于企业的意义在于:企业的人事档案管理工作如何适应这一看起来容易而实际上并不容易的业务?

       

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017