注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

这片树叶更美丽 —— 析2004杭州国际旅博会  

2007-06-21 15:51:06|  分类: 珠宝展事述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在北宋时代,杭州已是“自古繁华”。著名词人柳永的一曲《望海潮》极尽描绘杭州之能事,其中“市列珠玑”可以看成是最早的珠宝展览会。据说此词影响之大,竟然引起金主完颜亮的“投鞭渡江之志”。离柳永逝世大约951年后的今秋,第6届杭州西湖博览会又将如新西子湖一样,在晨曦中缓缓揭开面纱,展现出自身成型于新时代的“新十景”。

言西湖博览会也有“十景”,只是喻其节目丰富而已。节目丰富,之间难免有相似之处。但是正如著名哲学家列宁所言:世界上没有两片树叶是一模一样的。本文拮取西博会这株艳丽花卉的一片树叶 —— 第二届(2004)中国杭州国际旅游(休闲)商品博览会(以下简称旅博会)—— 勾勒出她与众不同的地方以飨读者。 

一、时间:“10月初”还是“11月首”

10月初正值国庆长假,自然是好日子:日夜凉快,人流如织。但是也有天时的不足:暑气尚未消退,说不准连续碰上三天万里无云,艳日高照,难免热得扫人兴致;此时熙熙攘攘者,又尽是外来游人,游人之意在湖光山色,不在观展也。而11月首,才是夏历上所谓的“十月小阳春”,彼时也,秋高气洁,黄花遍地。不禁令人神清气爽,万虑齐初;观众熙攘,且以杭州及周边地区为主,正是西湖博览会参展商的目标消费群。

二、层次:“注册”还是“支持”

西湖博览会的主办单位对于申报项目,采用“注册”和“支持”两种“许可”形式。顾名思义,在项目的许可程度上,“注册”比“支持”更为严格。这种“严格”将派生出多方面的约束和激励机制:主体资格、审批手续、过程监督、帮助程度、资源嫁接以及总结要求等。其作用归结为一句话,那就是:注册项目意味着项目的更完美。尽管还是一种机制,而不是一种最终的结果。然而“机制”走向“结果”的必然性,其理想亦明明白白吧?

三、结构:“主办”还是“协办”

旅博会由杭州市政府牵头组织,联合主办单位是:杭州市旅游委员会、杭州市贸易局、杭州市人民政府外事办公室、中国国际贸易促进委员会杭州市分会、中国宝玉石协会、浙江省宝石协会等行业主管部门。一般而言,政府部门在带有商业运作项目中是不承担“主办单位”角色的。一旦担当此角色,他们的着眼点便是“负责”、“公益”和“成功”。旅博会以地方政府向公众负责,难道不表明一种信誉吗?

四、内容:“组合”还是“单一”

“休闲”的概念很宽泛,将之作为展览会的主题,风险大矣:如果展位不足,种类分散,势必成为一个什么都有而什么都没有的失败境况。然而旅博会承办单位对此胸有成竹:500个国际标准展位规模俨然。在内容上,分割成日常的休闲用品展区和珠宝首饰展区。珠宝首饰从传统上论,属于高档社交场合用品。然而时代在变化。当今,珠宝首饰已经跨出昔日权贵的深宅大门,走向了民间融入了休闲之列。因此,两大展区既相互区别:阳春白雪和下里巴人适成对照,又有实际上的互补性,今天:成功人士崇尚质朴,而一般百姓喜爱珠玑。

旅博会两大展区的组合,在500个规模展位下,哪一个展区都可以看成是一个相对独立又成功的展览会而具备较大的“看点”。

五、目的:“零售”还是“展示”

为主:“零售”还是“展示”?历来是展览的分类标准之一。一般而言,两者并非等量齐观,这里通常有层次之分,文野之别,展览业内一般视后者为办展追求目标。零售为主的展览会对组展商和消费者都是有后遗症的。展览是一个短期行为,之后所发现的“产品质量”侵权事件,应由组展商承担先行责任;对消费着而言,展期一过而曲终人散,权利主张难以实现。

旅博会以新品精品展示为主,所定位的主要功能是消费引导、品牌传播和B2B类的贸易,实际的意义要大得多。又,非零售为主的展览会,著名厂商通常为多,他们对社会的谨慎行为将增加旅博会的含金量。

六、延续:“短期”还是“长期”

办展视为“商战”,商战有如争战。商战,也有战略和战术之分。注重于零售的大概为“战术性”的;而注重于展示的则可推定为“战略性”的。旅博会的战略性指向哪里呢?答案是“2006杭州世界休闲博览会”—— 本世纪初在中国举办的与2008北京奥林匹克运动会、2010上海世界博览会齐名的三大国际盛会之一。她融休闲、旅游、娱乐、会议、展览、大型活动为一体的新世纪世界休闲旅游业的一次盛会,是连接中国与世界经济顺利接轨的桥梁和纽带。 一个成功的展会可以带动周边的产业,效用是1:9,而一个成功的世界性博览会则可以提升一个城市的地位。能够有这样的战略连接,意味着什么呢?

看本文乏了,让我们轻松一下,朗读一遍柳永的那首《望海潮》吧:

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。

重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017