注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

上海新设城市功能——会展成中心 国际珠宝博览闪亮——市长作勉励  

2007-06-06 12:01:15|  分类: 珠宝展事述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海的城市功能常被列举为四个中心,即“经济中心”、“金融中心”、 “贸易中心”和“航运中心”。近年来,四个中心催成了另外一个中心 —— 会展中心。依照通说,会展和由此带动的周边产业如交通、宾馆、餐饮、零售、市政、贸易等方面效益之比是1:9。随着展览场馆的扩建和增加,展览项目的引进和增量,上海的展览会排程几乎达到三两天一个的程度,上海在国内的会展中心地位已经成为事实。

形形色色的展览项目中,大概珠宝首饰展算是很耐看的。香港的珠宝展览会参观门票卖到HK$100元,主要不是为了增加收入,而是为了控制现场人流。上海的珠宝展事,每年有多起。但是主体功能不一:或侧重现场零售、或主张商家贸易,或蠡测上海市场,……。而今年四月下旬举办的首届“上海国际珠宝首饰博览会”(下称“博览会”)之主题却是“品牌传播与市场推广”。“博览会”尽管以SARS之因而提早一天落幕,但是其“光彩夺目”的一刻却在业内外留下了深刻的印象。如果将这一时刻回放,如下特写镜头值得再次欣赏:

Ø   首次开展达到7,000平方米的规模;

Ø   著名企业和品牌产品占七成以上;

Ø   特装展台占全场60%以上;

Ø   珍珠、银饰和翡翠展品成主要看点;

Ø   台湾组团联袂入境,色彩缤纷。

这一“光彩夺目”的展事也引起了上海市领导的注意。7月10日下午,上海市常务副市长冯国勤约见了博览会组委会主要成员。据透露的内容看,冯副市长的讲话平易感人:他首先感谢主办单位将博览会引入上海;其次希望博览会在首届的基础上越办越好,需要什么帮助,政府将提供支持;上海也是中国的会展中心。整个过程大约持续了40分钟。值得注意的是,在场陪同市长接见的还有上海市外经贸委和上海市商委等官员在场。

常务副市长的接见,表明上海地方政府对于展览会有加强引导和管理的迹象。这一迹象的出现,有着特殊的背景。其一、上海的展览会尽管达到三两天一个的数量,但大多数尚不成熟且无明显发展潜力;其二、同类展事过多,功能重复,主管部门长期难以协调;其三、上海的社会经济发展,需要各种展览会助推;其四、2010年的世博会,硬件固然必要,然而品牌展览项目更为重要,而后者需要精心培育,培育则需要过程。要解决上述问题,市场之“无形之手”当然是第一位的,但是政府的行政引导也必不可少。冯国勤副市长接见博览会组委会主要成员,其意义决不仅仅在于展览项目的个别,而侧重在于展览业的一般。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017