注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

一不留神搞大了…… ———上海国际珠宝博览会筹备跟踪手记(三)  

2007-06-06 11:31:48|  分类: 珠宝展事述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零下3度的天气对于上海人来说,称得上是“寒冬”了。然而在2003年上海国际珠宝首饰博览会的筹备办公室里,暖暖的空调气流与电话声、传真声、键盘敲击声交织成一片商务筹展的繁忙景象。

就在办公室里,我们预约专访了博览会的承办单位博威展览服务有限公司总经理侯杰先生,话题径直从博览会的定位语开始。

访问者(下称甲):侯总经理,我们注意到了博览会的广告词,“春上海秋北京,珠宝首饰姐妹展;国际性国家级,世博奥运增异彩”。能否对此作些诠释?

侯杰先生(下称乙):其实这一组广告语表述了博览会的定位,这一定位将博览会与其它珠宝展览会作了区别。首先,在上海,每年有多起珠宝首饰方面的展事。按照市场的客观需求,一样的展览会应该避免。我们接受主办单位的委托,一开始就为自己设计了自身特点。这一特点主要就体现在“国际性和国家级”的结合上。所谓“国际性”,主要指标为境外参展商大致占50%左右,目前是超出了这一比例;而“国家级”,表现为发起主办单位是中国宝玉石协会和国土资源部珠宝玉石首饰管理中心。业内人士知道这一组合的权威性。此外,根据上海在国际上的特殊商贸地位,又邀请了上海黄金交易所和钻石交易所作为联合主办单位。这样,主办单位中既有全国性的行业协会、又有政府管理部门、还有黄金和钻石国家级要素市场,在功能组合上较为完备。其次,与上海国际珠宝首饰博览会相似的还有“北京珠宝展”。说是“相似”,因为她与上海的博览会同出一对主办“父母”,自然结成“姐妹”关系。不过,北京珠宝展先在2002年得到了上佳的表现,是上海博览会的“姐姐”。广告语中的“姐妹展”,即是这种比喻关系。第三,“姐妹展”在时间上的定位是寻求发展过程,将珠宝展览作为一个相对独立的事业来对待。也正巧,在2008年和2010年,北京和上海分别赢得了奥运会和世博会。两会无疑将大大增加旅游和贸易的机会,姐妹展中的“妹妹”发展到那时,应该能够达到为“世博会”“增异彩”的程度。

甲:现在是2003年1月28日上午。从招展角度看,博览会处于怎样的状态?

乙:从一般展览会组展周期来说,博览会的招展启动较迟,现在又面临着元旦和春节。企业都忙于年终事务,这样会凭空减去一个月的时间。尽管这样,招展取得了阶段性的成果。如方才所述,到今天为止,上海展览中心的7000多平方米的展厅,差不多订完了。这一规模在上海的同类展览会比较中,算大而不算最大:折合9平方米标准展位大约有320多个。然而需要说明的是,300多个展位只是通俗的规模描述。在这一既定规模面积下,参展商数量越多,品格等级越低;反之,参展商数量相对较少,则品格等级就高。具体到博览会,目前境外的参展已经占全部参展商的50%以上。国内参展商也是品牌持有人或欲走品牌之路的居多,这些展商通常手笔较大。比较有趣的是美国Silver Town,先订了96平方米,过了一段时间,说是要带四个国际品牌来,要追加面积。结果扩充到132平方米。无疑,光地的大量预定,整个博览会特装将会大大多于标展。这些表现珠宝商个性化的特装,将形成展览会上所特有的展位“建筑群”之美,这和上海展览中心的俄罗斯古典建筑美,庭院深深百花争艳的自然美,色彩缤纷而华贵的珠宝展品美,在逻辑关联上取得一致。相信公众对此能够产生愉悦的心情。

甲:作为博览会的特色,除了你刚才所讲的“特装”展位比例多之外,还有没有其它方面的不同之处?

乙:请允许我再次说明,所谓“特色”,所比较的内容多元,视角多向。一般是从自身“纵向”和同类“横向”两个方面比较。遗憾的是,博览会为首届,无自身纵向可比;作为同类横向,看放在什么地理范围内比。远的不说,就香港的一些珠宝展览会而言,大家公认是好的,我们的博览会与之差距不小。类似的差距也体现在北京的“姐姐”和上海的“妹妹”之间。顺便提及,展览会的市场功能在范围上有鲜明的地域性,异地的成功展览会很难取代本地展览会的市场需求。

现在可以回答你的问题了:和本地的以往展览会在展品上相比,从现有的招展情况看,形成了珠宝首饰门类强势。

具体地说,一是珍珠饰品:国外有大溪地珍珠、瑞士高利洋行、日本田琦;国内有阮仕、山下湖、台湾大东山等。二是银饰品:除了前面提到的Silver Town外,尚有日本的艾尚、台湾宗宗集团的47号元素、深圳的欧瑞德等。上述两方面的展品大类,形成面积不小的“景观区”。此外,在农历年后银饰品门类还会加强,同时,还会形成其它强势展品类。

甲:侯先生,占用你的时间多了,就此打住,下次再访。祝春节忙得快乐!谢谢。乙:谢谢您,欢迎再访。也祝您春节快乐!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017