注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

和谐理念永存!  

2008-02-08 12:17:58|  分类: 哲学和法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

北京,12月下旬的一天。天色灰蒙,斜阳暗淡。

从故宫的午门,独自沿着宫墙和护城河之间的道路上缓步走去。

古老的宫墙颜色班驳脱落。几百年了,只有几棵枯树依然躬身守候在墙外;护城河水结成薄冰,冰面上静静地躺着几个可乐瓶;大红色的东华门内外,几辆极普通的平民小车,胡乱停放着。昔日明、清时代皇家的威严与今日的惨淡形成鲜明的历史对比。我突然在想:什么东西才会依旧存在,并将永恒存在下去?

朱棣皇帝武功赫赫,于永乐19年(西元1421年)迁都北京。在15年后,才营造了这金碧辉煌的紫禁城。两千多年的各朝军力比较,明军虽然堪称勇武,终于没有保住朱姓王朝。崇祯帝在城破时洒泪剑劈长公主的一句撕心裂肺喊叫,连阶级仇敌李自成都为之动容。甲申事变,爱新觉罗氏入主故宫。康、雍、乾三朝盛世,似乎预示着天朝的永久。然而君不见,鹿钟麟率军驱赶溥仪时,只给了他短短三小时的搬迁时间!伟大的康熙皇帝啊,你末代皇孙的遭遇,竟然比朱由检还要可怜!

明宫北迁十五朝,清庭入城一十代,如今安在哉?俱往矣,如过眼云烟!

一位杰出人物谈到生死的问题时经常说,物质不灭,永存。果真如此吗?

作为“客观实在”意义上的物质永恒,在“史前”和“史后”,于我人类何干?即使在当前的“史中”吧,我们追求的是物质形态的多样性,如果全部回到抽象的同一性上去,那只是一个没有人生意义的死寂般世界。如此,我们得换一个角度去思考,不一定要苦苦追问存在物怎样,而应历史地重新思考存在——作为意识形态的理念,能存在吗?

于是,想到了柏拉图。

柏拉图关于存在的本原体是理念,并以“床”为例,分析了三种床:本然的床,(床之为床的那个理念)、木匠制造的床和画家制造的床。柏拉图认为:只有床的理念才是“真实体”,其它都是对床的理念之模仿,并不见得真实、完美和永恒。

的确,在经验世界看来,这似乎荒诞不稽。然而却有着深刻的哲理智慧和认识价值。试想:感觉得到的一个一个具体的东西,都无时不刻在变化着,就像“人不能两次走进同一条河流”一样,根本无法把握。不是吗?明清两朝在北京的二十五帝,一个一个的“个别”,皆如逝去的黄鹤,不再复返;故宫似乎仍在。但是今天在,明天呢?再过五百年,五千年呢?免不了要成为一堆灰土。更何况,今天的故宫,早已不是永乐的天地,乾隆的家园。不信,你看看天安城门脚旁破损的兽身,哪有威严可言!之所以这样,是因为违背了人类社会的最高理念——和谐。因而,无论永乐还是乾隆,都显得不真实,不完美,当然无法永恒。而这种对和谐理念的缺失,恰恰显示了理念的存在!相对万变的现象世界,理念存在,依然不变。

和谐,原本大概是中国古老的乐理概念,后引申为理想的社会伦理范畴。在《礼记·礼运篇》中,对“大道之行也,天下为公”的禹以前社会和谐状况作了美妙的描述。尽管太理想化,但是表达了人类对于和谐社会的强烈向往。诚然,从历史唯物主义的观点看,这样的和谐社会是需要有时代的物质和精神条件。条件未达到而硬要追求,只能是乌托邦。但长久以来,为什么不从过程上作一个实践和谐理念的积极开端并延续它呢?今天五十以上年龄的人,是最有资格评说历史了。评说的标准,就是看其施政理念和具体政策。有人说,现在是建国以来最好的历史时期。当然,也可以说,现在是中国历史上最好的历史时期。好在哪里?提出了和谐社会的口号并积极实践着。这是中共十七大和新一届中央政府最为光耀处。可以坚信,将来的史家一定会为此而另立一章作正面的书写!

“八音克谐,无相夺伦,神人以和”的理念,历经数千年的传承而依然存在。

和谐理念永存!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017