注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

坤山宝石的故事  

2008-09-05 16:39:14|  分类: 商业代拟稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

造物主在创造人类的时候,也创造了人类赖以生存的自然环境。其中有一类是石头。不管石头如何千差万别,用途不一,西方人都管它叫Stone,即便有些Stone很名贵,也镶嵌在王公贵族的首饰中。然而有着五千多年历史的华夏族,却将西方人统一称为Stone的东西,区分为两类:石和玉。

这是中国人的高明之处!于是有了五千年的华夏玉文化。

“玉”字,在甲骨文和钟鼎文中屡见不鲜。即使在保留象形意味的篆书中,玉字的写法仍旧像“一根绳子串吊着三块玉”的形象。在汉文字的隶变过程中,为了和三横不等距的“王”字区别开来,“玉”字才有了后来加上的一点。

中华民族是一个非常擅长形象思维的民族。他们将许多美好的伦理愿望、期待和评价迁移、物化在“玉”的载体中。因为只有这些温润光泽长久的物质载体,才配得上人类那些主观的美好寄托。于是,中国语言中逐步有了“玉颜”、“玉音”、“玉女”、“玉体”等等这样的词汇,以至于在中国的文字学中,有了一个玉字的部首。翻看《康熙字典》,以“玉”为部首的字竟然将近150个。本义大多与宝玉石相关,如:“瑜”,美玉也。“理”,治玉也。“琢”,治玉也。“莹”,玉色。“瑾”,美玉也。即使像“瑕”这样的字义,也是从对立的一面表达了对“玉”的肯定。

中华民族对待玉,从来没有过地域歧视。古罗马的“大秦珠”,照样在汉代“当垆”的“胡姬”耳后晃闪,为宫廷诗人所采编;翡翠在出产地的缅甸,当初只是绿色的石头。而到了中国,则形成中华玉文化下的子文化——翡翠文化。

今有XX公司,以二十余年的经营积累,个性的艺术设计,精湛的加工雕琢,丰富的文化内涵,充足的供货能力以及精准的营销技巧,通过连锁渠道系统向社会时尚界提供以俄罗斯碧玉为原料的『坤山宝石』玉器系列。

中国古老的八卦,原本指称八种物质实体。其中“坤为地”,“艮为山”。而宝玉石正是出于地和山这两种地方。这里,没有人为的国界区分,只有“坤”和“山”。 于是,以『坤山宝石』为品牌的宝玉石以新的人文精神面世了。

所谓“新”,从物理的层面看,玉器的材料来自于遥远的俄罗斯西伯利亚矿区。俄罗斯碧玉,大多为翠绿色,质地细腻,油性较好,带光泽,颜色柔和滋润,其中不乏宝石级的猫眼。视觉上与加拿大、台湾的花莲县,新疆的玛纳斯,新西兰,加拿大的碧玉有所不同。

“新”的另一个层面,则是努力传承着的以“和谐”为核心的中华伦理精神。公司的设计师和制作大匠们将原本只有引起视觉感官愉悦的自然物质,赋予了一定的形象,从而生成了某种意境,产生了理想化的人格精神,对人起到了艺术的熏陶或比德教育作用。这才是『坤山宝石』的真正伦理价值。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017