注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

1970:忆参加国庆大游行  

2009-09-26 11:27:42|  分类: 杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60周年立国大庆在即,媒体屡屡报道北京的阅兵准备,图文显示,阅兵活动很是新鲜壮观。

阅兵为大列队行走形式,这有点像过去的国庆游行。我小时候,上海每年都有国庆大游行,也蔚为壮观。其意义多重:庆祝国庆,显示国威;政治表态,振奋人心;吸引视听,欢度假日;等等。小时候,一年365日,没有街演,没有电视,没有网络,实在没有什么可以观看的,更谈不上“血拼”。除却过年的鞭炮,国庆节的大游行是必看的。信不信由你:10月1日一早,大家就站立在静安寺段的南京路街面,抢占有利位置,等待那迟迟到来的游行队伍。一站可一个多小时,竟然感觉不到怎么累。你道是看什么?一是鼓:花车擂鼓,鼓声震天;列队腰鼓,载舞载鼓。二是壮:红旗猎猎,标语如海;领袖画像,八人扛行。乐:美帝苏修,夸张漫画;小丑碰壁,丑态百出。当然还有别的看点,各取所需。

我是1969年的中学春季班。到了第二学年的九月某一天,老师选了我们班上三五个同学,停课去参加十月的国庆游行排练。我是其中的一个。少年嘛,当然很新鲜很高兴地去报到了。

但是半个月的排练却是非常辛苦的。一大早,自行去人民广场。那时人民广场是游行集会的地方,非常大,大概能容纳几十万人吧,博物馆等建筑都是很久以后盖的。九月初的太阳依然火辣。我们学生队,穿着白色体操服,手拿可翻色的大纸花,大纸花大如田头农人的草帽。拿着它,得随着口令或乐曲翻动颜色,从观礼台上就可以看到演变着的政治标语。内容大概是“提高警惕,保卫祖国”之类。训导是位五十岁左右的汉子,没穿军装,仍是一副军人派头,高大而挺立。我们在大日头下每天排练数小时,他就嘶喊数小时,很是卖力尽职。翻字难免有同学翻错,高处往下看,就是瑕疵一点,那可是政治问题。训导很紧张,反复强调,国庆那天,谁翻错谁负责。追究责任的具体含义大家都很清楚,弄得我们这些学生娃娃也一直很紧张。不过那位训导大汉还是挺关心我们的,生怕我们支持不住。因为排练中确有同学支持不住在烈日下昏倒的。

最后一天得到通知:十月一日清晨需集合到广场的西南角列队等待。我天未亮四点就起床出发,集合到广场大约是六点还不到。没有水喝,就这么坐着,等着。前面队伍早已启动,我们处于队伍的末尾,大概到九点多才迈开步子。路过观礼台时,真是紧张极了!得同时协调左右步距,听音乐翻动着大纸花。应该是没有出错,因为没有发生“秋后算账”式的追究责任事件。走出广场,神经才稍有松懈。我处在横队的当中,也弄不清楚已经走到哪里了。不知不觉到达一个地方,队伍顿时散乱了。一看,是四面围墙的一所学校。先得“缴械”:归还一身体操服;然后是解散出门。缴械时才发现,皮肤变酱色的不仅仅是训导大汉,我们也是。

游行结束后几天,高兴也就淡忘了。一天,发下一张票,请参加游行的同学看戏。票面价值人民币“壹角”,地点在当时的文化广场。看了,是革命舞剧《红色娘子军》。如今唯一记得名字是乐队指挥樊承武。

第二年9月,尽管在松江县城北公社新民大队学农,大家都期盼能回上海(那时郊县管市区叫上海)看国庆游行。游行排练据说也在按部就班地进行着。等国庆临近了,却说进入一级备战,所有活动全部取消。后来明白,发生了震惊中外的“9.13”事件。

从此国庆游行绝迹。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017