注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

卢书记被谁歧视了?  

2010-01-13 15:55:23|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “被”字结构,语文分析可分两类:一类是传统语法上的被字句,再一类是指好事到来自己却莫名其妙,这类,近期组词频率很高。然而本文指的是第一种:卢书记被歧视了。卢书记,可不是一般的书记。他是新上任的河南省委书记。

据2010年1月11日《天天新报》A28版报道:卢书记一行几人视察河南焦作市力资源市场时,为考察民情,以59岁的失业人员身份假意应聘一家企业的“媒体发展代表”职位。尽管卢书记等以“有一定社会关系,能拉来一定的项目”,“经验丰富”等优势来弥补“59岁”的劣势,但还是被用人单位以“年龄太大”为由,拒绝了。

这结果其实非常普通。普通到用不着验证就可以推想到。然而,让省委的卢书记给碰上了。不过细想起来,卢书记遭到的不是简单就业拒绝,而是“歧视”;而这种歧视的真正遭难者,则是广大未到退休期的就业群。

本来在宪法之下,公民有劳动的权利。不过这种权利经常被打折扣。这种折扣的表面支持理由是某人条件“不符合工作岗位要求”;深层的实质理由则是各种歧视。就业歧视现象,大家不陌生。比如说,拒绝女性,这是性别歧视;拒绝160CM以下或是过胖的,这是生理歧视;拒绝某个地籍或民族的,这是地域歧视或民族歧视,等等。

问题是,有没有年龄歧视?寻思了一下,好像没有这个题目。

果真就没有年龄歧视?再寻思一下,觉得当然有!

歧视本出于用人单位的利益原因。为了社会的整体利益平衡,社会对此备有道德和法律的规制。但,恰恰是国家机关在年龄这方面带头“违规”。在其它歧视方面,国家机关在录用人员时还没有突出的弊端,唯独在年龄方面,歧视特别突出。

人们经常可以看到这样的公务员招聘广告:…….年龄35岁以下……;…….年龄不超过45岁……。这样的年龄限制,多少由岗位特点决定,多少是年龄歧视呢?

国家机关是“上”,上行则下效。

回到卢书记的遭遇:对“媒体发展代表”这一职位,应聘者“有一定社会关系,能拉来一定的项目”,“经验丰富”等优势完全可以覆盖“59岁”的年龄劣势。换言之,59岁完全可能在业绩上比年轻人做得更好。但是,管理当权者为了省事,也是因为思维定势的原因,该公司高层一概认为“59岁真的不适合这个岗位”。

在消除年龄歧视方面,政府做得还真的不如企业。一般认为,雇员年轻化是外企最先要求的。但是本人所处的上海市,曾经在相差10年的间距里,在两个不同的甲级写字楼里,去过两家跨国大公司。比较政府部门,见到的接待雇员在年龄上堪称奇迹。一家,前台接待的是一位戴花镜老妇,好像超过58岁,然而和蔼可亲,思维周到;另一家发展部经理65岁,退休后仍旧聘用。业绩斐然,靠的是勤奋,还不是关系。特别说明:他们绝非是一月才到一次的顾问,而是天天要点卯的员工!

再补充一下最近所见政府部门“小吏”的比较。同一机构类型和级别中的同一岗位。一处,是25岁左右的青年。她手握鼠标看新闻,在一幅优越感的眼神和语气中,漫不经心地同你说话;另一处,是头发花白尚未退休的老者。那认真劲,也使得你一定要认真。

卢书记的“测试”似乎有小小的不周全,当时如果不报59岁,而报55岁左右,则对方会如何反应?

我的猜想依旧是:年龄太大。

回到题目:卢书记被谁歧视了?答案是:被人事部门的观念歧视了。

依然要感谢卢书记:他以省委书记的高职行为,揭示了一个重要的普遍职场现象。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017