注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

成渝之旅三:访西政  

2011-12-30 09:39:05|  分类: 杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25日,早起退房。

成渝之旅三:访西政 - 乐山 - 乐山的博客

先到西政,即西南政法大学,以前叫西南政法学院,曾经一度是中国大陆法学界的黄埔军校。

清华大学办学史上最有名的校长梅贻琦曾经有名言:“所谓大学者,非谓大楼之谓也,有大师之谓也。”在大陆高校法科领域,西政不但名师聚集,而且还桃李天下。据说,早年有次重要的法学会议上,法学泰斗江平先生随便问坐在周围的几位与会者是哪个学校毕业的。周围一一回答:西南政法学院。江教授不信,又问一位女士,女士又回答:西南政法学院。哄地引来一阵笑声。西政毕业生不仅数量多,而且质量极高。有人说,法学界三分天下而西政有其二。此誉曾经不为过。本人受过清华大学法院院两年的民商法研究生课程(远程)结业教育。有两位授业老师就是西政毕业的:民事诉讼法的张卫平和法理学的高其才,都是博士生导师。贺卫方,北京大学法学院名师,也是西政毕业生。其与章诒和撰写的《四手联弹》,可以看成是哲理性散文合集,我看过两遍。

成渝之旅三:访西政 - 乐山 - 乐山的博客

 西政在歌乐山上。进门,左面是山壁,两排树木间的道路荫暗,略有“远上寒山石径斜”的景象。右边不时有教学建筑远近显现。一座称为“獬豸”的独角兽尤其值得观赏。无论是法学还是法务,均容易被看成仅仅是谋生的工具,而西政为本无其物的獬豸立像,意在以神物形象来美育学子的正义精神,堪称妙举。我想,校园内的环境也是教学力。一草一木,一山一水,一亭一楼,日复一日,想要不出文才,还真难!

         大约是寒假期间,又据说西政不少专业已经搬迁他处,校园显得冷冷清清。不过法学书店还是不能不去的地方。多年前在上海购得一本西政宋雷教授主编的《法律英语高级教程》,看不懂,想找一本参考书而未果。这次在西政校园书店找到了带词汇表的中译本,此系非正式出版的内部读物,正因如此,反觉购物有值。

这次成渝之旅,自嘲为天马行空,独往独来。沿途一百来张照片,多为无我之景色。游览西政,则特地请门卫替我照了一张有西政校园背景的像,以志纪念。

 2011年12月28日

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017