注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

浅论谢若林的商人品质  

2011-07-14 19:46:29|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视连续剧《潜伏》中再现的谢若琳,大多数观众认为是一个无赖的艺术形象。
从整体论,谢的确是一个无赖:游戏人生,没有信仰,唯利是图。丈夫、官员两个角色,他都很不称职。尤其在职业方面,他没有像李涯那样对党国的忠诚,也不像一般官员那样对官、财两者都要。但是在一定范围内,谢若琳这样一个无赖之徒竟然也有闪光点——在生意圈方面!换言之,就商人一角色而论,他却称职。谓予不信,请细细品味他的若干经典语录和商业行为。
一、谢若琳对李涯说:“如果你一枪打不死我,我又活过来了,咱俩还能做生意,只要价格公道”。
分析:其一,枪击,系杀灭之仇。但是在谢看来,仇是仇,生意是生意。只要自己不死,与仇人做生意比对其记仇、报仇更重要;其二,与任何人都能做生意,包括仇人。唯一条件是:“价格公道”!前一点,反映出谢对于选择交易对象的包容性,这种无偏见生意观正是市场经济所需要的;后一点,则含义更丰富,它包含着交易的公平性、自愿性、有偿性等商事交易关系原则。
二、谢若林和余则成在咖啡馆谈条件时说:“现在两根金条放在这儿。你告诉我哪一根是高尚的,哪一根是龌龊的”?
分析:金条,在这里是一般等价物,充当货币的角色,尤其是在第三次国内革命战争的后期。所谓某些“钱”是肮脏的,乃道德家分析出的结论。在不断的前、后手交易中,最初的“钱”之“肮脏”已经被“洗”干净,凭直觉,的确看不出是否有“龌龊”。近代的法学家或许早已看出这一点,故而影响到立法者和法官的思想。在他们看来,物有其“物主”,而钱却无固定的“钱主”。钱,在谁手里,就推断是谁的。至于贪官和盗贼对钱财之攫取,则不属于商人行为。故而谢认为,只要“价格公道”,一切都可以买卖。这符合早期商人的逻辑,尽管不符合当代的法律意识。
三、余则成潜入谢若林家偷了对他(余)不利的材料。
分析:在谢当余面弄清楚偷材料者是余则成时,并没有大声嚷嚷地揪着对方说,“啊!你入室偷了我的东西,还给我!”这倒并不是完全因为事情见不得“官”的缘故,而是因为事已至此,斗嘴斗力均于事无补。在谢看来,这只是一场生意的失败,就像今天一些商家的商业秘密被窃而没有证据只能作罢一样。谢一定这样想:下次余则成只要“价格公道”,还有生意可做。碰到这样的遭遇,谢并没有很失态,这不能不说:颇有商业风度。
联想到当代的贪官,他们不及这位谢若林先生。他们没有谢若琳在生意圈内的那种还算可以的态度和风度。
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017