注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

由苏州河清淤想到的  

2011-09-14 22:11:51|  分类: 杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        40多年前的小学时代,读过一本有关少先队成长的小说,作者好像是翁德森,不好确定是否华师大的那位中文系教授。奇怪的是,竟然至今记得书中主人公韩大杰“沿着黑油油的苏州河岸走”这一句。尽管那时住处离苏州河尚有四五公里远,亲见苏州河是以后的事。

        苏州河水黑臭,源于几十年两岸的工厂及密密麻麻的居民点污水排倒。“黑”到什么程度?不夸张:像柏油那样黑亮;“臭”到什么程度?说实话:岸上能浓浓地闻到。据传,周恩来曾数次说要治理,事实上不可能。

        文革后期,有人说日本人要为苏州河清淤,对价是淤泥归他们。说者又道:日本人门槛精,淤泥中有两岸工厂排入的有色金属,价值高啊!周总理不同意!嘿嘿!

        近10几年,随着工厂它迁与旧城改造,苏州河水渐渐改善。昔日,住在苏州河边尽是劳苦大众;今天却成开发商的卖点,美其名曰:自然亲水平台!媒体还说,河中有鱼。

        昨天路过风景如画的苏州河宝成路桥段,青青柳色中,看见清淤船的大抓斗正在从河底一斗一斗地清理黑黝黝的淤泥。在赞叹机械威力的时候,一位老者停扶着自行车对我说,“淤泥中有黄金啊”!

      “黄金?”我不解地问。

      “是啊。文革中,红卫兵抄家,谁家有黄金谁家有罪。金戒指,金项链,半夜朝河里偷偷扔啊!”

文革发动那年,我五年级,尚小。但我相信。

于是,发生了疑问:文革乃至以前运动的无辜受害者,法理如何解释?法律如何救济?

 

2011年9月14日

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017