注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

读《左传·曹刿论战》  

2012-03-26 11:11:46|  分类: 哲学和法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国百姓素有厌讼习惯,所以诉讼是万不得已的最后救济之道。因为是“最后”希望所系,所以司法公正与否,直接影响当事人对社会的信心。这一点,2696年前的普通士人曹刿看得很透彻。《左传·曹刿论战》中曹刿与鲁庄公一段关于抗击强齐的对话颇有意味:

十年春,齐师伐我。……曹刿)问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也,可以一战,战则请从。”

接下来的故事是“齐师”虽然“一鼓作气”,然后却是“再而衰”,“三而竭”。最后大败而归。战争讲究技巧,更依靠民气。曹刿看到了鲁庄公治国的关键:“小大之狱,虽不能察,必以情”。“狱”,官司也;“察”,明断也;“情”,用心也。“必以情”,赢得的是民心。今天,老百姓不一定要求十分之“察”,但是拿俸禄的法官,办案却一定要在用心之下追求公正,这是起码的要求。

“情”,当然排除司法腐败。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017