注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

要约和要约邀请的区别  

2016-11-24 18:12:29|  分类: 哲学和法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说明:近来在学习网易Mooc上的《外国民商法》,课程由东北大学的随军等老师以双语讲授。隋老师选的案例都很经典,讲解英美法的规则也有深度。所谓的“外国民商法,实际上是英美法。对于英美法,一直很有兴趣。Mooc要求做作业,于是顺便将作业放在博客上。

“要约”与“要约邀请”,同为合同法中的术语。但是在合同磋商中地位和效力不一样。

在《中华人民共和国合同法》中,第十四条:“要约是希望和他人订立合同的意思表示。该意思表示应当符合下列规定:(一)内容具体确定;(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束”。

而“要约邀请”,《合同法》第十五条:“要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约”。过去外贸教科书上举有这样的例子:

 “伦敦 ABCCO  发实盘915日我方时间复到美加净牙膏大号纸箱装1000打每打5英镑CIF苏丹港十二月装即期不可撤销信用证”。

这一电传文字很短,但清楚地构成了一个要约(offer)。一、内容具体完整:特定的受要约人、品名、规格、单价、交货时间和地点、交易条件、有效期限等等信息清楚无误。二、要约人在限定的期限内受其表示的意思约束。

然而,如果我们将其电文改写成这样:

我方有大量现货牙膏,后续生产能力强大。各种牌子规格都有,价格优惠,欢迎海内外客户前来看样订货。

这就不是要约而是一个要约邀请。因为:供货的内容不具体,别人看了以后无法表示同意交易,很多重要细节需要商谈。这条信息至多给人的作用是,可以去看看,谈谈。亦即:“只是希望他人向自己发出要约的意思表示”。结果会怎样,无法判断。

规定之外有例外。前引《合同法》第十五条规定:“寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请”。紧跟的例外文字是:“商业广告的内容符合要约规定的,视为要约”。例如商鞅的立木为信,即是一项要约。

《史记·商君列传》记载:商鞅变法之令既具,未布,恐民之不信己,乃立三丈之木于国都市之南门,募民有能徙置北门者,予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金。”有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。

所谓“募民”,即是面向不特定人,明显是一个广告行为。但义务清楚:徙木于北门;对价也清楚:予十金(后增至五十金);显然,其中有“说话算数”的含义。换言之,广告发布者受其意思表示约束。因而,商鞅的这个行为放到现在商业社会,无疑是一个“能视为要约的商业广告。因为其内容符合要约规定。”商鞅的做法,现今商业社会中屡见不鲜。

这个要约定义问题的后面可能要引出另一个相关的问题:在英美法中,要约的规定与大陆法有哪些不一样?以前读过沈达明、冯大同编著的《国际贸易法》(北京大学出版社1983年版),其第19-22页对此作出较为简明的叙述。大概要点是:英美普通法认为,要约原则上对要约人无拘束力(因为可以撤销或变更。当然,这得有条件)。

怕文不对题,不再展开。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017