注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

已履行的对价(executed consideration)与过去的对价(past consideration)之间的异同   

2016-12-07 20:08:12|  分类: 哲学和法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、两者的定义

(一)已履行的对价是指在订立合同时已经完成的某种行为作为对价,目的是换取对方的承诺。(Considerationis executed when a promise is actual executed, in exchange for another promiseto be executed in the future.)

(二)过去的对价是一方当事人在对方作出允诺前就已经履行了的对价,没有换取对方承诺的目的。(considerationis past when a promise has been given or executed before and independently ofthe other promise.)

(三)案例说明。在Colins v. Colins即老太诉其子要求每月支付50美金的请求案中,按照传统对价理论看,就属于“过去的对价”,其可执行性没有被法官所采纳。因为在法官Carlin,J看来,老太的对价内容只有“love and affection”,那是之前就存在的东西,法理上属于“过去的对价”,而“Generally post consideration is not a valid consideration.”如果老太在之前已经这样允诺:对方要是在自己年老的某个时间点之后,每月向自己支付50美元,而作为交换条件,自己将所有的某样有价值的东西也给对方,这对老太来说,就是已履行的对价。当然,这个合同的成立与否,还有待于对方的承诺。

二、两者相同点

已履行的对价和过去的对价都属于对价。扩充地看,都有给相对方以某种利益的特点,一般情况下都容易让他人感觉到公平。

三、两者不同点

(一)时间不同。已履行的对价在“订立合同时已经完成”;而过去的对价是一方当事人在对方作出允诺之前就已经履行了对价。

(二)价值不同。已履行的对价有法律效力,而过去的对价一般没有法律效力。

(三)举例而言,承诺以某种特定的标的作为对价的悬赏广告,该利益属于已履行对价;如果该悬赏广告作出前,有人已经做了某件事,打算出悬赏广告者对他说,“干得好!我将奖励你。”那个所谓的“奖励”,就属于过去的对价。在法律上不具有执行力。

四、两者的突破

所谓突破,指的是原先法律对他们的限制。

已履行的对价传统上效力很强。但是在现代,公共政策(相当于大陆法上的公序良俗)和法律化的诚实信用原则对其绝对性作出了限制,也就是,已履行对价并不是什么都没有问题。而过去的对价,传统上认为它不具有法律上的效力,但是在现代的某些案件中,比如教学中案例,Webb诉其过世老板的遗嘱执行人时,法官为了求得实际上的公平正义,将Mcgowin及其遗嘱执行人的道德义务(该义务在时间上也具有过去对价的特征)作为有效的承诺看待,从而支持了原告Webb。

 

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017