注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

《说文》:“垚”与“尧”  

2016-04-16 11:37:58|  分类: 小学与文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远古时代,先民一般选择在大河流域生活。但是江河之水在提供发展文明的物质环境之时,暴躁的无情之水也经常给先民带来威胁。鲧、禹时代的水灾传说,应当是无数真实历史的保留。当时祖先能够经常做的预防措施就是居住在高地上,以防洪水侵袭。这种当时的社会生活状况,在汉字的造字结构上依然保存着。

    许慎认为,“垚,土高也。从三土。凡垚之属皆从垚”(《说文解字》中华书局196312月版290页)。即使从今天小孩玩堆土的经验上看这个现代汉字,“垚”的“土高”形象也非常明显。如何表示“土高”呢?一“土”不高,二“土”也不高。三则表示多,“土”上还有更多的“土”,此地自然为高。这“高”的形成,或许自然,或许人工,或许自然加上人工。人类在高土台上搭屋、稼穑、居住、繁衍,不但可以避免水积水浸,还能开阔视野,及时掌握信息。即使在高土上喊一嗓子,也能够声传一里,有利于传播信息。

既然凡垚之属皆从垚,故而许慎又在从垚的字条下解释:“尧,高也,从垚。在兀上,高远也”。清代说文学成就最高的段玉裁解释道:“尧本为高,陶唐氏以为号。《白虎通》曰,尧犹嶢嶢。嶢嶢,至高也。”那么“尧”下的这个“兀”是什么?段玉裁又解释道,“兀者,高而上平也”。根据这些资料,可以下这样的结论:1、“尭”字文义出自“垚”,基本义为高;2、从小篆看,尭下的“兀”很像一个突兀的高台。“兀”上加三“土”,更是高上见高;3、能以“尭”命名的人,自然是高人,即杰出的人。进而,尧,作为传说中的领袖,因为才能和威望非凡,名之为“尧”,‘至高也’;4、可以推测出此时先进的社会组织程度,同时也显示了社会的等级制度;5 综合历史文献资料及考古资料认定,尧及后来的舜、禹时代已是龙山文化的晚期,处于氏族制度末期。

王力先生的《同源字典》认为,“尧”、“垚”实同一词。“垚”应是“尧”的初文。

       海德格尔曾说,语言是存在的家。中国的汉字则可以直接说,是华夏祖先存在的家。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017