注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

请依据《说文》,从“金”“冶”“井”“丹”“青”等字的字形出发,分析先民的矿业活动。  

2016-04-18 09:37:09|  分类: 小学与文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先以《说文》为主,对上述五字作些文献引用。

一、“金,五色也。黄为之长”。此字在金文中,上部像箭,下部似斧头,左边两个黑点据说是冶炼的金属块。小篆中,两点移入字的里面,今天楷书也是如此。可见,金不一定是黄金,可能是铜,甚至是铁(先秦时,相对于铜为美金,铁为恶金)。广而言之,可代称金属。金属来源于矿藏,需要冶炼而成材、成器。考古学上有青铜时代和铁器时代,表征社会生产力的发展阶段。

二、“金”之由来,需要冶。“冶,销也”。从金文字形看,有用火冶炼金属块,将之铸成刀剑的会意(左民安《细说汉字》75页)。段玉裁进一步解释道,“销者,铄也”。可见,冶就是冶炼的意思,古今基本义不变。

三、其它三个字,井、丹、青,更有同源关系,故而一并叙说。《说文》将后两个字归于丹部,但是它们都应该源于“井”。

“井”,《说文》解释是“八家为一井”,那可能是受了《孟子》乌托邦式的解说影响,郭沫若曾有过精到的史论。不过,许慎引用古文的井字当中有一点,那一点的指向就是井的所在,从字形上看,井的本义就是水井。进而引申为矿穴,矿穴若井,于是井字就有了更广泛的含义,如同今天的矿井。 而“丹”和“青”字均与井有关,因而字形很相像。《说文》解释丹字的外形“像采丹井”。丹就是丹砂,许慎说是“赤石”。“丹”,需要掘地开采。此字甲骨文和金文相同,与井相比,就是两横不出头,有点巧,有点像似甲骨文的舟字,但是和舟没有关系;而“青”,说是“东方色也。木生火,从生丹。丹青之信言必然”。段玉裁引《考工记》曰,“东方谓之青”。又说,“俗言,信若丹青,谓其相生之理有必然也”。这用今天科学术语讲,就是冶炼过程中的化学变化。化学变化只要成分和比例一定,结果就必然。“必然”,也就是所谓“信”。这点矿业知识,古人不但知其然,也知其所以然。

金、冶、井、丹、青,从字形上,比较系统地反映了先民的矿业活动:井是水井,水在下,需要掘土成井而汲之;金属(金)是矿,深埋地下,挖矿如挖井;金属矿石采上来后,进一步就是冶(炼)。丹砂是当时的化工原料,无论染色还是以后的长生不老之丹,均采之于井矿,故古文丹字象井;丹在化学提炼中,必然会相生成另一种颜色的东西,其常见的必然是“青”。故而“青”,在字形上有“生”于“丹”的认识反映。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017