注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

“止戈为武”实为“示戈为武”  

2016-05-24 09:21:48|  分类: 小学与文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类的认识,大凡经历“正、反、合”的辩证过程。对于战争之“武”,也是如此。其三段式中的正、反二阶段,大致如下:大同社会中人际平等,偶有争执,由酋长据公理裁决;不服,则以公权力“止戈为武”。此谓“正”。这一历史阶段,虽无文字记载留下,但是应该有此历史事实。社会进入阶级斗争激烈阶段,“公理”不公而偏向私方,当你死我活,矛盾无可解决时,则用赤裸裸的优势暴力镇压。此谓“反”。“无义战”之际的“春秋”,正是这一阶段的典型期。此后亦然。

《说文》对“武”字的形义分析援引了楚庄王的话:“夫武,定功,歇兵,故止戈为武。”这段引文出自《左传?宣公十二年》。整段文字是楚庄王与其臣下的对话: 臣下潘党说:“臣闻克敌,必示子孙,以无忘武功”。楚庄王则教训道:“非尔所知也,夫文,止戈为武”。这段对话,反映了强势者中的传统意识:霸道。而当时的一些统治者已经认识到,霸道夹杂着王道,更有利于自己的统治。“止戈为武”实为“示戈为武” - 乐山 - 乐山的博客

  客观而论,还是潘党的看法更接近一些历史事实。人类自进入阶级社会后,(比如楚庄王所处的春秋时代)当权者不得不认识到武力是生存和发展的首先条件。具此条件者,才可以立国,攻城略地,甚至“不战而屈人之兵”,这从“武”的创字原貌可以看清。在甲骨文中,“武”的确由“止”和“戈”构成,但是文字学家于省吾解释得好:武“本义为征伐示威。征伐者必有行。‘止’即示行也,征伐者必以武器,‘戈’即武器也。”这样,“止戈为武”相当于“示戈为武”。曹先擢教授也在其《古代汉语讲授纲要》中认为:许慎的解释“反映了古人对‘武’字字义的看法,但是不符合造字初期‘武’字的本义”。

“武”字的“征伐示威”本义,也可以在另一个从“戈”的“伐”字里得到印证。19836月郭锡良主编的《古代汉语》下册877页上解释一组同义词时说:“‘伐’是公开宣战的正式战争,进军时要有钟鼓。”敲着钟鼓行军,这就包含有“征伐示威”目的了。《左传》中《曹刿论战》和《鞌之战》中有此场景;屈原《国殇》中“霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓”也是激动人心的史诗。后来一些政治家和思想家在“仁”的思想主导下,将“武”的目的伦理化,才有了“止戈为武”的“新”说法。然而许多情况下并不符合历史实际。

儒家对“止戈为武”的具体含义展开是“定功、歇兵”,这代表着用“武”的正义方向,亦即“用战争消灭战争”(歇兵)而达到理想之目的(定功)。这一方向正是三段式中“合”的方向。因此,“止戈为武”尽管一直处于空想状态,但其固有的进步思想,还是很有价值的。

2016524

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017