注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

从《说文·酉部》《酋部》出发,看酒在先民生活中的地位  

2016-05-07 10:40:37|  分类: 小学与文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“酉”,是酒坛子的象形字。中国自古就是酒文化很深厚的国家。汉字中,酉字构件往往与酒分不开。《说文》,“酒,就也。八月黍成可为酎酒。”段注意思,“就”即是“黍熟成为酎酒”。初略数一下,与“酉部”有关的汉字在《说文》中不下70个。

魏励在其《汉字部首解说》(商务印书馆20156月版)一书中,将这些字分成三类:(1)各种酒的名称包含饮料、调味品,如:醴、酥、酪、酱、醍醐等;(2)与酒有关的行为,如:酗、酝、酿、酌等;(3)酒的味道、醉酒状态、酒的使用,如:醇、醺、醉、醒、酩酊等。以下从《说文》中选一些与“酉”有关的汉字,对先民的酒生活及酒文化做些窥视。

1、繁多的酒名。后成总名:酒。“酒,就也。”醠,“浊酒也。”酎,“三重醇酒也。”《殷都学刊》1999年纪念甲骨文发现100周年专刊中载文:殷人酿酒,从甲骨文中可以看到至少有3种,除了酒之外,还有醴和鬯。不同的酒,用于不同的场合、阶层,使得酒有了全民性。

2、酒的特点。配,“酒色也。段注:谓酒之颜色也。” 醲,“厚酒也。”醨,“薄酒也。”段注:薄对厚言也。醰,“酒味长也”。对于各种酒的不同认识、追求,使得酒消费文化日益丰富。

3、饮酒动作、状态。酣,“酒乐也。段注引张晏:中酒曰酣。引申为饱足之称。”酲,“病酒也。一曰醉而觉也。”醺,“醉也。段注:谓酒气熏蒸。”对于酒行为的后果认识,使得先民能够控制自我,把握有度。

4、酒的功用。许慎在说“酒”字时还提到了它的诸功能:“所以就人性之善恶。”因此,醻,“献醻,主人进客也。”这是以酒待客的人际交往功能;醫,“治病工也。”其上半部分“殹”,“恶姿也。醫之性然,得酒而使。”这是治病功能;酹,“餟祭也。”这是祭祀鬼神和祖先的教化功能。《诗经·七月》结尾:“朋酒斯飨,曰杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆”更有一种过节、庆功、娱乐、凝聚的功能集合显现。

酒的社会功能如此丰富和重要,先民们渐渐将酒赋予了庄重的色彩。《说文》在第七画中安排了“酉部首”之外,还在第九画中安排了与“酉”有关的“酋”部首。尽管只有“酋”和“尊”两个字,但是也能看到先民对于酒在庙堂中的角色,或独立,或融合在人物身上。

酋,“酒也。从酉,水半见于上。礼有大酉,掌酒官也。”段注:“酒为日久之酒。‘’俗作‘醳’”。可见,酉有两个意思:一谓陈酒,二谓掌酒官。陈酒当然是好酒,但是需要长时间慢慢酿,就如许慎对“”字的解释那样,需要时间慢慢地“抽丝”。好酒不多,应该首先敬给祖宗和鬼神。团体仪式活动中,有一个谁当“掌酒官”的资格问题。担任条件,当然是德高望重。“酋”字的两种解释,在社祭活动中,统一了起来。

由“酒坛子”(酉)发展到“掌酒官”(酋),最后自然联系上了“酌酒者”。(《说文》酌,盛酒行觞也。)段注:凡酒必于尊,以待酌者。怎样做到“尊”?须得以双手。于是,“尊”字产生了:“尊,酒器也。从酋,廾(双手)以奉之。”

当然,酒能成事,也能误事。“醉”、“酗”、“醺”、“酩酊”这些字,很能够帮助理解《酒诰》中周人禁酒的原因了。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017