注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

介绍一篇能引导超前认识未来钻石市场的文章  

2007-12-15 16:11:38|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 作者介绍

文章题目为《商品化-钻石业必须建立起公平、公开、高效且具竞争性的市场》由马丁·雷派波特 ( Martin Rapaport )撰写,但是国内人应该对他还不完全了解。孟夫子说:“颂其诗,读其书,不知其人可乎?”故笔者先引用作为Rapaport集团上海负责人郑嵘先生提供的材料来介绍一下作者:

Martin Rapaport作为Rapaport集团的主席,是钻石界知名人士,以其在1978年创办的Rapaport钻石价格表著称,该价格表已经成为钻石价格和钻石贸易的重要市场信息来源。经过多年拓展,钻石价格表已经发展成为《Rapaport钻石报道》月刊,广泛报导钻石珠宝首饰行业的重要资讯。

作为世界钻石委员会成员,他积极倡导在道德贸易基础上发展钻石行业,也是钻石业发展措施(Diamond Development Initiative)组织的创建人之一。在南非启动的一个首饰公平交易项目,旨在推动首饰来源道德化。

Rapaport先生拥有纽约大学的商务管理学位,并在经济学和计算机科学方面有很强的专业背景。他曾在安特卫普、以色列和纽约学习钻石分选、分级和定价,并完成了GIA的钻石分级课程。

二 文章理解

笔者将马丁·雷派波特的文章仔细阅读了三遍,认为文章具有“能引导超前认识未来钻石市场” 的价值。

中国的市场,起初是无规则可言。如果说是尚有一些规则,也是在混乱之中运行。因此法律界很早就大声疾呼:市场经济是法制经济。时至今日,民商法律制度和行业规范渐趋稳定,但是从遵守层面上看,仍旧只可判一“差”词。

钻石行业在整个珠宝行业中,情况还不算最糟,因为还有一些公认的标准,如4C。但是在整个渠道链中,要达到马丁·雷派波特在其文章所说的“公平、公开、高效且具竞争性”,尚有不少困难。这些困难产生于消费者和零售者的天然对抗中:“零售商能提供足够的不完全信息来说服顾客该产品值得购买。而竞争价格信息——顾客真正需要的——则从不予讨论或透露”;而消费者则希望有更明白的标准和其它信息,“以此比对价格,最终减少了零售业者的利润空间。”在这一长期的对抗过程中,零售商因为掌握着完整的信息和标准尺度,所以一直占据着上风。无怪乎会有这样的谚语,“买的没有卖的精”。

钻石应该商品化,然而却没有完全商品化。按照雷派波特的意思,商品化的含义是有关商品的信息应该完整和透明。按照这样的理解,有些组织继续人为地为钻石商品化制造障碍。另一方面,零售商们担忧,钻石一旦被这样商品化,则他们的利润将受到威胁。

然而局势在渐渐地发生着变化,这些变化不以人们意志为转移:政府和其它非赢利组织正在制订或完善各方面的标准;这些标准促使零售商主动或被动地注意提升自己的商业道德水平;整个社会的信息化使得消费者能够不很困难地获取完整信息,从而零售和消费之间的天平正在向后者一端升起并达到应该达到的平衡。在这一转变过程中,雷派波特很看重一个词——道德。他强调,“很明显,有些零售商存在着片面的道德观和现实观”。他认为,“随着钻石业走入21世纪,产品标准化提高、互联网通讯和消费者综合产品及价格信息已成事实。消费者争取合法权益,获取公平市场信息,并且从第三方渠道获取竞争价格信息。”换言之,一个“公平、公开、高效且具竞争性”的钻石市场已经可以预见。

但是零售商怎么办?他们的出路在哪里?雷派波特似乎已经为他们指出了方向:附加值!“因为他们(消费者——笔者注)要的不只是最低价,他们要的是价格、产品及附加值的合理结合。消费者购买的是商店提供的附加值,并且权衡附加值所提供的成本效益。”

三 感触

二十多年前,当我们刚刚接触托夫勒《第三次浪潮》中的一些思想时,我们并不能真正理解什么是“信息时代”。现在回头看,不但能理解,而且能论述,但是有什么意义呢?机会是让给那些信息敏感者的。今天,商业渠道正处在一个快速创造的时代。中国零售业态,GB/T18106-2000中是8种,GB/T18106-2004中增加10种,共18种。变化终止了吗?没有,种类仍旧在增加或变化着。2007年12月2日,21世纪珠宝网组织的“HRD克拉大钻上海专场拍卖”,笔者认为就是一个不同于传统拍卖的新零售业态。对于消费者,它的附加值就是:钻石的信息完整、可靠、透明。而将活动在亚洲博闻公司举办的中国(上海)国际黄金珠宝玉石展览会同期同地举行,则又是一项附加值——可供比较。       一个“公平、公开、高效且具竞争性”的钻石市场已经慢慢向您走近,您感觉到了吗?

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017