注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

“发现”与“拿来”  

2007-06-06 11:47:07|  分类: 珠宝展事述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自中国实行“开放”国策以来,鲁迅先生所指称的“拿来主义” 现象屡见不鲜。8月27日~31日,中国宝玉石协会受韩国贸易协会之邀请,委派副秘书长王永庆先生等一行五人组成考察团,参加了韩国国际珠宝钟表展览会开幕式和招待晚会,并以VIP贵宾被邀请剪彩。在韩期间先后考察了Mini Gold和珍可公司两个首饰企业;调查了汉城的珠宝专业市场;拜会了韩国贵金属宝石技术协会、贵金属加工业协同组合联合会、贵金属首饰设计协会及韩国产业学院珠宝首饰设计系等,与韩国珠宝业界接触良多,深有感受,“拿来”颇丰。

笔者凭借往日良好工作关系,遂成采访王永庆副秘书长韩国之行的第一人。据介绍,位于汉城首届韩国国际珠宝钟表展览会整体上属于国际贸易性质,大约合470个标准展位,吸引了来自18个国家的327个公司(其中韩国企业近200家)参展。在众多“展”方,争艳斗奇者,大抵以本国展品为主,也不乏亚、欧、美异域风采。于中国“览”方,皆为行家里手,不为“奇”、“艳”所囿,有意识地将视野扩展到了展馆以外的珠宝市场。自然,他们看的是 “门道”,取的为“诀窍”,其前置步骤当然是“发现”。韩国珠宝首饰企业觊觎中国大陆市场不在少数:大者财巨气亦粗,自行谋求奶酪蛋糕;中小者积极取巧,争取意念中的一杯之羹。展商中,已知有六家在青岛和烟台设厂。不少企业则表示要选择参加中国珠宝首饰专业展览会以跃进中国市场。这些,本来是加入WTO之后的寻常之事,不值多提。然而,以多方信息来帮助发现和解读韩国珠宝界来华投资贸易,其行为模式之上的文化特征则万万不容小觑,亦即前面提及的“门道”与“诀窍”之所托。

朝鲜半岛民族,汉唐以降即与中国发生文化交流关系,史籍初以“羁縻”谓之,中国儒家的集体主义精神对其影响极深。近现代朝鲜虽一度为日本统治,然其文化同出一源,不为改也。这种集体主义精神反映在当今珠宝行业的分工协作上,则炉火纯青,不为过也。以至作为“授业解惑”的中国“师者”,不禁为之汗颜。

据王副秘书长介绍,有两个互相关联的现象对其感受颇深。一是教育研究机构对产业的直接佐助。首饰重在设计创新,此一优势当在教育研究机构,其中大多数设计人员决非深钻学术象牙塔。他们和制造业之间的分工清楚,自然作品创意新颖,精益求精,其中的知识产权也容易得到尊重。二是针对不同的专业市场提供不同的设计,真正适应了个性化生产的市场需求。如钟路和百货两个市场,目标市场有别,产品自然不同。反观国内的生产销售情况,每每是“千店一貌”、“千人一面”焉有不败之理?要说拿来,首先应该拿这一件。

“但愿,’韩流’不仅仅在体育、娱乐方面”。王永庆副秘书长如是说。

 又讯:随团出访的还有接受中国宝玉石协会委托,承办京、沪二地珠宝首饰展览会的北京中宝协展览有限公司、上海博威展览服务有限公司的刘淑琴、侯杰二位总经理。这两个展览公司自然是以专业的方式致力于中国珠宝首饰业的发展。据说,二位总经理的韩国之行,也是抱定“拿来”宗旨。看来,他们是拿来了许多“关系”和“方法”,并在今秋明春的京沪珠宝首饰展览会上有所体现。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017