注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

月 光 颂  

2007-10-16 14:09:58|  分类: 艺术鉴赏 (珠宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “璀璨的宝石”,我改读作“宝石的璀璨”。

是宝石的光泽刺激了我们的审美感官而非宝石本身。由此,世界对于我们变得绚丽灿烂。

在珠光宝气中,我更喜欢月光石的月光。 

钻石焰火耀眼,似乎太张扬;红宝石鸽血般红,不见得吉祥;蓝宝石幽幽,掩盖不住其内心的悲伤;祖母绿油油,但缺乏田野的畅朗;......

惟有半透明的月光石,发出乳白色的微光,那淡淡的晕彩,寓意着一个世界的别样。

日月交辉,给地球以精彩的昼夜生活。太阳给白天以崇高,月亮给夜晚以优美。当我们在白天耗尽筋力,需要在夜晚得到恢复的时候,月亮给我们送来了柔柔的月光。

“遥知新妆了,开朱户,应自待月西厢”,月光营造情景;“杨柳岸,晓风残月”,月光暗示思念;“残月出门时,美人和泪辞”,月光赋予同情;“当时明月在,曾照彩云归”,月光意味回忆;“但愿人长久,千里共婵娟”,月光安抚孤独;“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,月光描绘恬静;……

月光石,序列“冬天的宝石”,非是珍贵;但是银泻般的柔柔月光,蕴含着那丰富的俗世人情味,却是红、蓝、白、绿珍贵宝石永远缺乏的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017