注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

别了,儿时伴我的白果树林!  

2009-09-19 20:49:51|  分类: 杂忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大型工程机械的轰鸣声中,西庙弄消失了,东庙弄消失了,延年坊消失了,赵家桥消失了,……。取而代之的是高耸的越洋广场、雄伟的久光百货、功能失算的航站楼、还有一些已建和在建的莫名楼盘。连年的城区改造,已经使得静安寺地区面目全非。遑论老华侨叶落归根,去台人员循迹省亲,就是生活于斯37年的我,也着实不能一一指清原来的旧址。咳,莫非真老了?

昨天路过爱丁登公寓,发现门前两片笔直的白果树林也消失了。爱丁登公寓门口少了这两片白果树林,公寓顿时变得陌生起来。如果张爱玲再世,她也恐怕找不到老家了,参照物没有了。

按理说,城市建设就是发展,迎新就得辞旧,这是历史法则,也是一件值得庆幸的事。否则,人类就老处于“构木为巢”时代中了。对此发展,年轻人欢欣鼓舞。久光的奢侈品,越洋广场可能会超过它;地铁线路增加,高档酒吧成簇,逛静安寺已经成为年轻人的时尚。

然而人偏偏是有感情的动物,他们天生就具有怀旧的情结。当然,我这里说的是中、老年人。他们拥有昨天的历史,昨天的记忆,昨天的酸甜苦辣,他们无法忘记,也不愿意忘记。而年轻人,他们没有丰富的经历,因而没有精神包袱。他们意志是自由的,生活是幸运的,然而精神记忆库是苍白的。

那两片白果树林,在我儿时被称为“小花园”。 所谓两片,是由两块圆角矩形的泥地构成。两地的圆角只相隔两辆车体之遥。可相连的长度,几乎北抵愚园路,南接南京西路。在整个静安寺地区,除了静安公园之外,没有这样成片的树林了。小花园开始用低矮的石条圈起,后怕人进入,改用半人高的铁丝网围起。因为被围起,当年常常成为我放学后归家路过练跳高的标杆。无数个日子里,小花园的白果树总是以那笔直的姿态,沙沙的声响,迎送着我上学和放学。那长柄的扇形落叶,有时被捡起,作为书签收藏。尽管小花园的白果树,远没有静安公园两大排法国梧桐树对我的印象深。但是日复一日的儿时感官刺激,小花园已经深入到了浅意识层,并牢固地扎下根。白天记忆不起,晚上却会闯入梦乡。自搬离静安寺后,每每路过小花园,我都会侧首仰望高高的树体和树林,心中便涌起莫名的惆怅。

而今,小花园的白果树永远消失了。儿时的触景之海,又沉下了一条残存的船。Titanic尚能打捞,可那条载满白果树之梦的船,是永远打捞不上来了。

莫非,这观世着生与死的过程?

 2009年9月19日

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017