注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

“负土而出”与“有亭翼然”——世博会中国馆外观的视觉感想  

2010-02-15 15:43:39|  分类: 艺术鉴赏 (珠宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 题目一对词语分别出自柳宗元的《钴鉧潭西小丘记》和欧阳修的《醉翁亭记》,写石写亭,十分传神。

上海世博会中国馆据说是从公开征集的344份应征方案中遴选出的。应该说,其外观比较恰当地体现了“东方之冠”的构思主题。

       “负土而出”与“有亭翼然”——世博会中国馆外观的视觉感想 - 乐山 - 乐山的博客      “负土而出”与“有亭翼然”——世博会中国馆外观的视觉感想 - 乐山 - 乐山的博客

中国馆的中国元素很是丰富,如:斗拱结构,斗冠形象,传统朱红,外墙篆纹等。这些元素,系统表达了中国文化的精神与气质。

然而审美是很复杂的现象。中国古代的冠冕,不管如何高危(《离骚》“高余冠之岌岌兮”;《涉江》“冠切云之崔嵬”),戴在人的头上,作为人整体的一部分,一比例,都算不得危险。但是中国馆的斗冠状建筑形体实在太庞大,且上大下小,黄金分割率没有了,给人一种沉重下压的感觉。进而怀疑:底柱吃得消吗?问题来了:这下压的沉重心理感如何消除?

各受众根据自己的性格、知识背景及鉴赏习惯,可能有两个方面的体验。一是“负土而出”。下压是一种力,来自所“负”之“土”。土,虽然沉重,然而来自地下的“出”,也是一种力。在“出”和“负”的对抗中,“出”之力大于“负”,一旦这样体验,审美情感仍旧是轻松的;但是在多数情况下,则是相反。如果这样,就有头重脚轻的担心,从艺术感上讲,就是一种缺陷。二是“有亭翼然”。欧阳修所游环滁之山,注意到山有亭,亭有盖。盖,本来也是沉重的,但是中国式的亭盖外伸之角却是向上翘起的,使人有“翼然”向上之感。本来沉闷的感受顿时释然,这是中国建筑美学的一个亮点。

不过,中国馆是甲就不能是乙。既然构思是东方之“冠”,那就不能有翘起的“亭翼”。恰恰是少了那个“翼然”,就使得中国馆建筑物上半部分的沉重下压感,这得由“负土而出”的提示来释解;而有亭翼然者,则联想较为困难。

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017