注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

从“九”的盈数中探寻和谐  

2012-04-29 20:53:34|  分类: 商业代拟稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“九”的盈数中探寻和谐

——祝贺第九届上海国际首饰时尚节开幕

 

眼前世界总是千变万化,似乎杂乱无章。然而古希腊的毕达哥拉斯学派曾猜想:宇宙中一定隐藏着“数”的和谐有序。这一伟大的哲学猜想,一再被近现代科学所证实。如:开普勒对行星规律的揭示;牛顿对自然之力的描述,门捷列夫对未发现元素的预言;爱因斯坦对质能关系式的表达等,竟然使得看似毫无秩序的世界变得有序起来。

上海国际首饰时尚节今年届序第九。“九”,在中国传统数字文化中可是一个盈数,故有九天,九鼎,九牛,九曲,九衢,九仞,九霄,九州等说法。“九”被祖先长期观察、描摹,不会仅仅是“口彩”吧?

从新世纪开始,上海黄金饰品行业进入了一个新的繁荣发展期。但是在看似和和平平差别不显著的持续发展过程中,暗藏阶段分野之“数”。问题是,分野的和谐之“数”根据时间还是事件?离开事件的时间是无意义的。对此的选择当然是作为连贯事件的历届上海国际首饰时尚节。只有从历届时尚节所反映出来的上海黄金饰品行业多向性差别发展,才能够撇开偶然和表象,探究出真正的进步轨迹。这一轨迹,已经于去年第八届时尚节会刊《在“八”中探寻遗传因子》一文里,有具体数字分析,此不赘述。

今年,是第九届上海国际首饰时尚节。哲言有曰:“九九归一”,祖先为其设定的含义是在新的基础上周而复始,这正与黑格尔“否定之否定”有异曲同工之妙。它揭示着时尚节循环往复,螺旋式前进的运动过程。“九”,正宣告着“旧”的结束,预示着“新”的开始。

如果说,时尚节为乐曲之“章,积累成“九”,则今年的时尚节则是总数“九章”中的序数“章九”。该篇最为动听。在其天籁般的欢悦声中,我们仿佛可以视听到在黄铂金镶嵌的托台中,彩钻石焰火闪耀的张扬,红宝石殷红庄重的承诺;祖母绿心若旷野的畅朗,蓝宝石幽情伤感的凄美,晕彩珠寓意着世界的别样,......。而我们感受到的,正是黄金分割率般的和谐之美。


20124
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017