注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

科比——NBA中的西楚霸王  

2013-04-12 11:15:28|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔丹退役之后,人们一度认为篮球不再有看头。但是很快发现,科比布莱恩特成为NBA天空中的新一代耀眼巨星。信息有点滞后的360百科《科比·布莱恩特》编辑词条这样介绍他:

科比·布莱恩特(Kobe Bryant1978823日—),美国职业篮球运动员,司职得分后卫。他是NBA第一个高中生后卫,18岁起效力于NBA洛杉矶湖人队,已帮助球队拿下5NBA总冠军。他被评为NBA最伟大的得分后卫,2次成为NBA得分王,是NBA史上最年轻的29000分先生。科比屡创佳绩,2NBA总冠军MVP1NBA年度MVP,连续12次入选NBA全明星赛,2枚奥运会金牌,是当今最亮眼的球员之一。

而搜搜百科对他的评价是:NBA最好的得分手之一,突破、投篮、罚球、三分球他都驾轻就熟,几乎没有进攻盲区,单场比赛81分的个人纪录就有力的证明了这一点。除了疯狂的得分外,科比的组织能力也很出众,经常担任球队进攻的第一发起人。另外科比还是联盟中最好的防守人之一,贴身防守非常具有压迫性。

2006122日在湖人同猛龙的比赛中,科比一人4628中,罚球2018,轰下81分,帮助湖人主场122-104战胜猛龙。当时上海的一家主要报纸撰文开头就说:“这是一个疯狂无比的家伙。……

篮球是暴力型体育运动。大力扣篮尽管美,但是我更欣赏科比的球艺,不是他的暴扣,而是优美的多变的动作。轮个头,奥胖、魔兽、姚明等比科比高出很多,但是他们的上篮动作并不漂亮。科比则能在众人夹防中找出突破空隙,如游蛇一般变换位置,靠大杂耍的手势入球,也能在令人窒息的对峙中突然干拔起跳进球,还能在身体斜向漂移中超远距离射中绝杀球。他将优美展现于暴力运动,更美。

但是人都会老。如今的科比已是35岁,在身体经常猛烈撞击的篮球运动中,堪称高龄了。今年赛季,科比老态渐现:体力不济,经常失误连连,打铁频频。“科密”们在感叹,科比老矣。然而科比绝不服老,进取精神十分值得钦佩,一有战事,犹如舞刀拉弓请战的廉颇和黄忠,精神抖擞。宝刀不老,居然也能时时打出令人震惊的成绩。昨日,即北京时间411日上午,湖人在客场背靠背以113106险胜开拓者。全场比赛,科比-布莱恩特一秒钟没歇,打满48分钟,2714中,三分球51中,罚球18罚全中砍下了478个篮板5次助攻3个抢断4个盖帽,这是他职业生涯首次打出如此豪华的数据。科比的英勇表现,竟然赢得了客场观众的欢呼,这种以艺术征服地域情感偏向的现象似乎有点怪。

由此想到,科比有点像西楚霸王。当年,项羽随叔父项梁起事吴中,就展现出一派英雄气概。剑斩守头,击杀十百。然后是帐诛宋义,率兵破釜沉舟,奏出了绝响千古的巨鹿之战。及至垓下之围,四面楚歌中,尚能在最后为部下的演示战中,“复斩汉一都尉,杀数十百人。复聚其骑,亡其两骑耳”。期间,有条史料颇具传奇色彩:后来被封为赤泉候的杨喜“追项王,项王嗔目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。”可能是罗贯中受其影响,后来仿拟出了张飞在当阳桥头那一声大吼,逼退曹操百万军的故事。

霸王项羽,大小战七十余役,所向披靡。但毕竟有其衰落期。但其“天之亡我,我何渡为”的不服输精神,值得后人楷模,还赢得了食汉禄的司马迁同情,将之归入本纪之列。这些,今天NBA篮球界的巨星科比布莱恩特,确实有点像末路英雄的西楚霸王,令人歔欷。

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017