注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐山的博客

 
 
 

日志

 
 

“判决约束原则”的优缺点  

2016-11-24 18:17:57|  分类: 哲学和法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“判决约束原则”,隋老师在授课中作了这样的介绍:这是“英美法中一项最重要,也是对全世界法治最大的贡献之一,就是判决拘束原则Stare DecisisThe Doctrine of Precedent,按照拉丁文和英文表达,又可译为“遵循先例”或“根据过去判例”与“先例原则”),可以说判决拘束原则是英美法律制度核心。它是指在同一系统的法院中,对于相类似事实的案件,于不同级别法院之间,下级法院必须受上级法院判决拘束;与同级法院之间,后判决受前判决拘束”。关于这一原则的优缺点,隋老师在讲课中也分别作了讲解,这里就隋老师的提纲式归纳,做些追随式的理解。

一、“判决拘束原则的优点:

(一)法律安定性,规范人们的行为。“在英国法体系中,制定法处于次要地位,只起补充、解释、或指导修改判例法作用。(摘引自由中国人民大学出版社出版的《中国传统法律文化研究》第九卷第33页)在日常生活及大量司法实务中,遵循先例原则起到了“法律准绳”的作用,保证了法律的安定性,避免了无所适从的混乱局面。

(二)限制法官的自由裁量权。在非成文法国家的英国,法官造法是一大特点。特别是在衡平法中,法官为了体现救济的正义性,依据的往往是哲学层面的正义,但是这需要法官的良心和认知能力作保障。如果只有这一条,很可能同案不同判。判决拘束原则,使得在同一个法域里,限制并规范了法官造法的权力,避免了几个同案,但是判决五花八门的局面。

(三)诉讼经济。经济可以有两方面的含义。1、司法机关的司法活动需要耗费纳税人的钱。花钱得有预算。判决拘束原则使得判决有标准,因而能实现效率,从容节约司法成本,这就是诉讼经济;2、也是在此原则下,实现了效率,使得正义的实现不再因程序不明、扯皮而老在路上。所谓“衡平法不做徒劳无益之事Equity does nothing in vain.,追求的是,“要管就管到底”。这也是诉讼经济。

(四)符合民众对司法公正的期待。在大陆成文法系中,特别是按照哲学文化深厚的德国人看来,现在和将来的世界发生什么,他们都能在法律框架中想到,做到密而不漏。然而历史总是显示“计划总是赶不上变化”。更何况,法官对于成文法条的不同理解,往往使得同案不同判成为经常,民众对此意见纷纷。判决拘束原则,至少相对比较好地避免了这些弊端,从容符合民众对司法公正的期待。

二、判决拘束原则的缺点是:“为维持法律稳定性,可能牺牲公平正义性”。此外,判决拘束原则下的判例庞杂而不具系统性也可以作为其缺点看待。从哲学上看,事物的一面是这样,同时就具有另一面的那样。判决拘束原则的优点另一面,就是僵化和庞杂。僵化和庞杂由稳定性而来,尽管这是另一种僵化。当判例形成之时,在一段时间内它是合适的。但是时代总是前进的,情况总是变化的。当新情况出现而旧判例明显不能体现正义公平的时候,就可能损害公平正义。判决拘束原则这种的缺点是与生俱来的,只是显现的时间先后不同而已。其解决之道,隋老师列出的几条是很好的归纳,兹简单抄录如下:

1. 推翻原判决overrule

2. 通过法官对已有判决的解释(construction)

此外,如前引《中国传统法律文化研究》第九卷33页中,还列出了英美法的另一个渊源——制定法Statute Law)。“制定法的地位与效力高于判例法”。由此可以推导:制定法也可以从自身地位修正判决拘束原则的缺陷。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017